top of page
  • Фото автораartvital1

Пирамида Маслоу, или путь к обретению образа

Наполни смыслом каждое мгновенье,

Часов и дней неумолимый бег,

Тогда весь мир ты примешь во владенье,

Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

(Редъярд Киплинг)


Загадочное число три: христианская Троица, Тримурти индусов, три железных котла даосов, три витка Кундалини (таинственной змеиной силы) – что их всех объединяет, что этими символами мудрецы прошлого хотят нам сообщить? Одно из многочисленных объяснений – это то, что человек, как сущность, состоит из трех частей (тел): биологического (собственно тела), эмоционального (набора поведенческих и коммуникативных качеств) и психофизического (или души). Осознанное взаимодействие с каждым из трех тел может провести человека через житейские бури и невзгоды к осмыслению истинной природы человека и познанию миссии своего появления на планете Земля. Испокон веков существовали методики расширения сознания за границы человеческого тела, которые задействовали либо физические, либо эмоциональные и ментальные техники. Гипноз, в свою очередь, в своем арсенале активно использует крайне действенные методы диссоциации и создания образа, нацеленные также на расширение сознания, хотя и не ограничивается только этой целью, а попутно включает задачи по гармонизации физического, эмоционального и психического здоровья.


Хотя гипноз предпочитает использовать только два понятия: сознательное и бессознательное, тем не менее, по факту гипнолог прямо или косвенно задействует все три тела: усыпляет физическое тело, снимает напряжение эмоционального комплекса и высвобождает энергию психофизического контура.

Так причем здесь загадочное число три? При формировании образа гипнолог пользуется в своей работе двумя психологическими инструментами: пирамидами Маслоу и Дилтса, в структуре которых мы найдем всё то же таинственное число три. Но об этом чуть позже.


Из чего состоит образ? Образ человека строится из нескольких составляющих: во-первых – это потребности, которые имеют свою трехступенчатую иерархию, и во-вторых – это концепции себя, которые включают в себя три аспекта: физические действия или поступки, социальные деяния и духовное осмысление. Всё это мы разберем подробнее, чтобы у вас в голове сложилась ясная картина, для чего это вам нужно и как с этим работать.


Мы ранее с вами уже обсуждали, что без формирования или корректировки образа себя невозможно получить в своей жизни что-то новое (об этом читайте в предыдущей статье). Давайте начнем разбираться!


Для этого нам необходимо понять, что такое потребность и как она влияет на образ? Все неудовольствия жизни указывают нам на то, что мы имеем неудовлетворенные потребности и не знаем как их удовлетворить.


Во-первых: надо четко понимать, что наша потребность и пути к её удовлетворению находятся на одном уровне (физический голод нельзя удовлетворить духовной пищей).

Во-вторых: БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ НИЗШИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ, НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕЙТИ К УДОВЛЕТВОРЕНИЮ ВЫСШИХ (голодный человек меньше всего будет заинтересован в концерте классической музыки).

И в-третьих: для удовлетворения потребности нужно выстраивать должный образ. Неподходящий или некачественно выстроенный образ не позволит удовлетворить потребность в полном объеме.


Ну что же, давайте перейдем к изучению того, что современная психология говорит нам о потребностях и их влиянии на человека.

Абрахам Маслоу и его последователи выделяют семь типов потребностей, которые условно можно свести в три группы потребностей: физические (инстинктивные), социальные (базовые) и духовные (возвышенные) потребности.


В свою очередь физические потребности охватывают собою физиологические потребности (голод, жажда, сон, половое влечение, отдых) и потребности в безопасности (чувство защищенности, отсутствие страха, страхование от неудач).

Социальные потребности разделяются на две части: в первой части потребность в любви, любить и быть любимым, иметь свою семью, друзей (близкий круг общения), во второй части четкое осознавание своего места в общественной иерархии социума, которая выражается через такие идеи, как престиж, компетентность, успех, одобрение и признание.


Духовные или возвышенные потребности подразделяются на познавательные (знать, уметь, понимать, исследовать) и эстетические (понимание и любование красотой, творческий созидательный труд, вклад в общемировую культуру).


Ну а в сакральной потребностью, венчающей пирамиду, является потребность в самоактуализации: кто я и для чего пришел на эту землю? Какой вклад я оставлю на Земле, что я завещаю своим потомкам?


Физиологические потребности удовлетворяются приобретением и насыщением из внешнего физического мира и связаны с предметами, социальные потребности лежат в области поведения, общения и связаны с людьми. Духовные отвечают на культурные запросы и связаны с культурой, понятиями красоты, гармонии и совершенства.

Неудовлетворенная потребность влияет на наше поведение, заставляя все наши усилия направлять в сторону её удовлетворения. Отсюда, растет необходимость четкой классификации потребностей и понимание, чем в данный момент заняты наша голова, мысли и тело. Усилия, направленные на удовлетворение неверно обозначенной потребности, не приведут к появлению чувства удовлетворения. Заесть проблему в буквальном смысле слова нельзя, если она лежит на уровне социальном.


Давайте рассмотрим пример: я хочу купить машину. Эта потребность какого уровня? Мы это можем определить, получив ответ на вопрос: что мы конкретно будем делать с этой машиной? Ответы могут быть разные и они покажут фактический тип потребности: мне надо кормить семью (физическая потребность, в этом случае марка машины не важна, важно транспортное средство для решения конкретных задач: грузовик, автобус, фура), мне надо возить ребенка в школу (физическая – безопасная доставка ребенка в школу и из школы домой – марка машины не важна), я хочу конкретную машину, я на дешевой ездить не буду (потребность в определенной марке указывает на потребность в престиже – это уже социальная потребность). Для удовлетворения социальной потребности нужна не машина, а другие инструменты. Если ответ будет такой, что машина нужна для поездки в отдаленные медитативные места, то ответ, скорее всего, скрывает другую потребность, не духовную (медитативные практики не нуждаются в транспортных средствах).


Почему необходимо знать тип потребности? Конечно же, для того, чтобы сделать правильный запрос на обретение нужного образа. Неправильная расстановка потребностей вносит сумятицу в головы. Так, например, приобретение продуктов и воды в элитных продуктовых магазинах за большие деньги обеспечивает удовлетворение не элементарных потребностей голода и жажды, а удовлетворение социальной потребности в престиже. И иногда человек не может утолить жажду, поскольку нет той марки воды, к которой он привык. Когда вы задумываетесь о несправедливости мира и своей несчастной судьбе, постарайтесь яснее формулировать себе потребность.

Если с физиологическими и духовными потребностями в принципе всё ясно, то в отношении социальных потребностей существует в головах большой сумбур и это связано с непониманием иерархической составляющей социального мира. Максимум неудовлетворённостей проистекают именно из-за этого непонимания.

Современный социум выстроен в виде иерархической пирамиды, на верху которой находятся самые успешные представители общества, ну а низ предназначен для «серой» массы, живущей на пособия, сводящей с трудом концы с концами. Где-то посередине средний класс. Пирамида поделена как пирог на социальные слои, с четко обозначенными границами, проникнуть через которые возможно только при наличии особых условий. Человек зачастую рождается и проживает всю жизнь, не имея ни малейшего шанса выйти за границы своего социального слоя. В этих рамках находится весь перечень запросов человека: образование, работа, зарплата, образ жизни, культура, развлечения. Человек общается, женится, отдыхает вместе с людьми своего социального слоя (можно социальный слой заменить на слово класс). Это есть своего рода социальная карма, ну а мы с вами знаем, что выход за пределы кармической обусловленности возможен только в состоянии полнейшей осознанности, чему, кстати, способствует и эта статья.


Не вызывает сомнения и тот факт, что человек может быть вполне счастлив в рамках своего социального слоя. Мы помним, что в каждый конкретный срез времени человек находится в состоянии полной удовлетворенности своих потребностей. Но современному потребительскому миру не нужны самодостаточные и успокоенные люди, довольствующие тем, что они имеют. Они всем довольны, их все устраивает, у них все есть. Денежного потока нет! Продаж нет! Поэтому их сознание разделяется на прошлое и будущее, где в прошлом насаждается идея недовольства сделанным выбором, а в будущем яркими красками рисуются искусы материального мира, обладание которыми обязательно сделает нас счастливыми. Для этой цели всячески превозносится миф возможности вертикального взлета и мы видим мелькание «счастливчиков» на экране, которым «удалось» вырваться за пределы своей

социальной ниши. Ну а поскольку двигателем социальных процессов названы торговля и успех, то современные маркетологи очень эффективно используют этот инструмент, зазывая вас покупать престижные вещи, якобы принадлежащие более высокому социальному классу, которые могут стать для вас пропуском в новый социальный слой. Но это не так. Ни один предмет не является пропуском туда. Только гениальность, исключительные качества, поручительство и кумовство являются действительным пропуском туда. Но это тема для отдельной большой статьи, и мы сейчас на этом закончим. Потому что есть и положительная новость: социальная иерархия ярко проявляет себя только в социальном мире: в мире физическом и тем более духовном действуют другие законы.

Итак, пирамида Маслоу помогает найти проблему (найти неудовлетворенную потребность, конкретизировать) и выступает в роли диагностического средства, а пирамида Дилтса позволяет найти решение этой проблемы и перейти к постановке более высоких целей, качественно и тонко откорректировать свой образ, который откроет нам окно возможностей и вызовет лавину желанных изменений в окружающем и внутреннем мире.


А теперь постарайтесь сами взглянуть на себя с двух сторон:

1. Сейчас вы полностью удовлетворены и обладаете максимумом того, что вы когда-то желали. Здесь надо самим проникнуться чувством самодостаточности и удовлетворения в рамках здесь и сейчас и понять, что все ваши запросы-потребности на всех уровнях либо удовлетворены, либо удовлетворяются.

2. Найти в себе чувство какой-либо неудовлетворенности, понять на каком уровне она находится. Спросить себя, что мешает вам её удовлетворить сейчас (может быть проблема как раз нуждается в корректировке образа и решение мы найдем в следующей статье). Попытаться найти отличие между желанием и потребностью

(желание находится в будущем, еще не четко осязаемо, не выпукло, сослагательно, а потребность конкретна, четко сформулирована и подкреплена образом, и уже как бы размыта между прошлым и настоящим). Не все желания перерастают в потребности. Желание удовлетворяется только тогда, когда оно стало образным и перешло на уровень потребности.


В следующей статье мы подробно обсудим пирамиду Дилтса, узнаем почему её называют пирамидой нейрологических уровней, а после попытаемся применить её на практике, чтобы понять, как происходит выстраивание желаемого образа.

С любовью к вам!

28 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

תגובות


bottom of page