top of page
  • Фото автораartvital1

Нейрогенез, или плетение паутины

Нейрогенез – комплексный процесс, который начинается с пролиферации клеток-предшественниц, миграции, дифференцировки новообразованных клеток и кончается образованием нового функционирующего и интегрированного в нейрональную сеть нейрона. Наиболее активный во время пренатального развития, нейрогенез ответственен за наполнение растущего мозга. (Википедия)

С открытием возможности восстановления нейронов появилась надежда на восстановление утраченных функций нервной системы по причине болезни, травмы или старения. Со временем возникла целая область научных дисциплин, изучающих развитие нейросетей, называемая единым словом - "нейронаука".


Гипноз, являющийся по своей природе скорее практическим методом, нежели наукой, использует последние открытия нейронауки для обоснования выводов, получаемых от практического применения гипнотических методов. Так, для гипноза уже давно является фактом, что при благополучном разрешении психической травмы в ходе сеанса гипноз самочувствие, а также когнитивные способности человека возрастают, и порой значительно, а это, в свою очередь, с точки зрения нейронауки, демонстрирует факт восстановления нейронов и нейронных связей.


Нейрон, опять-таки, с точки зрения гипноза, является ячейкой памяти, которая фиксирует фрагмент запоминаемого события. В зависимости от вовлеченности в событие и формируемой в связи с этим важности для человека, данное событие записывается в одном или целой связке нейронов.


Все нейроны связаны в единую нейрональную цепь. Каждый нейрон напрямую связан с 20 000 других нейронов; с учетом вторичной опосредованной связи получается цепочка из 400 миллионов нейронов. Третий уровень опосредованной связи дает нам уже цепочку, сопоставимую с общей нейрональной сетью человека. Четвертый уровень опосредованный связи дает нам нейросеть людского ресурса Земли. Таким образом, можно сделать вывод, что человек способен запоминать всю информацию, которая считывается его нейронами из окружающей действительности, включая жизнедеятельность организма.

Итак, что такое нейрон и как его нам трактует Википедия:

Нейрон – структурно-функциональная единица нервной системы. Нейрон – электрически возбудимая клетка, которая обрабатывает, хранит и передает информацию с помощью электрических и химических сигналов.


В зависимости от функции выделяют чувствительные, эффекторные (двигательные, секреторные) и вставочные нейроны. Чувствительные нейроны воспринимают раздражения, преобразуют их в нервные импульсы и передают в мозг. Эффекторные – вырабатывают и посылают команды рабочим органам. Вставочные – осуществляют связь между чувствительными и эффекторными нейронами, участвуют в обработке информации и выработке команд.


Нейрон имеет клеточное строение: клетка содержит ядро, тело клетки и отростки (дендриты и аксоны).


В головном мозге человека насчитывается, по одним данным, 86 млрд, по другим – 90-95 млрд нейронов.


Аксон - длинный отросток нейрона, через который передается возбуждение и информация к нейрону или от нейрона к исполнительному органу.


Дендриты – короткие и сильно разветвленные отростки нейрона, служат для образования возбуждающих и тормозных синапсов, посредством которых нейрон связан с другими нейронами (до 20 тысяч). Каждый год человек теряет в совокупности около 1 % нейронов.


Такое подробное погружение в структуру нейронной сети нам необходимо, чтобы понять, каким образом функционирует память. Можно с уверенностью сказать, что поскольку нейрон является сегментом памяти, вроде паззла, с помощью которого формируется общая картина памятного события, то всё, что прошло через наше сознание, запечатлено в нейронной сети. При гибели части нейронов в результате болезни или травмы, часть информации безвозвратно теряется.

Вот и представьте, что находится в нашей памяти: от первых цветовых пятен в сознании новорожденного, первых шагов, слов, навыков и умений до многосложных конструкций философских идей, музыкальных произведений и отшлифованных практикой умений.


Более того, для того, чтобы запомнить новую информацию, навык или действие, нам необходим свежий, чистый нейрон, который формируется под давлением обстоятельств, включающих в себя наш настойчивый интерес, внимание, многократность повторения и нужность.


В этом и заложен механизм роста нейронной сети. Каждое новое увлечение, требующее от нас новых знаний, навыков и умений, вызывает рост нейронов, которые, встраиваясь в нейрональную сеть, способствуют её расширению. Это называется нейрогенезом.


Нейрогенез у взрослых является одним из механизмов пластичности мозга, выражающихся в увеличении количества нейронов и структурной перестройки нейрональных сетей, образовании новых синапсов и изменении синаптической передачи. (Википедия)


А теперь давайте вернемся к функции памяти. Нейрональные сети являются вневременными. Несмотря на то, что событие было записано в далеком прошлом, оно хранится в «файле» действующего нейрона. При гибели нейрона гибнет вся записанная на нём информация. При всем этом информация о прошлом событии, записанная на нейроне, оказывает такое же яркое химическое воздействие на мозг человека, как будто оно происходит прямо сейчас. Здесь могут быть получены возражения, что информация со временем тускнеет, стирается из памяти, становится неактуальной. Практикующий гипнолог может позволить себе не согласиться с этим утверждением: при погружении в гипноз прошлые события, даже давно забытые, ярко всплывают в памяти и вызывают прежние эмоциональные переживания. Особенно это касается психотравмирующих переживаний.

Гипнология объясняет этот феномен следующим образом: поскольку вся информация о прошлых событиях хранится в долговременной памяти в подсознании, для её вывода в сознательную часть психики человеку необходимо иметь действующий якорь (ассоциацию), вызывающий переход этой информации в сознательную часть. Для человеческой психики такая информация нежелательна и она вытесняется за пределы сознания. А ассоциативный ряд, способный вызвать спонтанное всплывание информации из подсознания в сознание, тщательно блокируется нейронами. Причем, чем больше ассоциаций может быть задействовано, тем большее количество нейронов используется для блокировки. А также: чем дальше отстоит событие от сегодняшнего дня в прошлом, тем большее число нейронов используется для блокировки якорей.


Когда гипнолог убирает психотравмирующий эффект события, он освобождает блокированные нейроны. Теперь ассоциативная цепочка «обесточена». Нейроны возвращаются в нейрональную сеть и становятся потенциалом для развития человеческого интереса в любой сфере, требующей запоминания новой информации или обретения новых навыков и умений. На эмоциональном уровне это проявляется в виде резкого повышения эмоционального фона, самочувствия и способностей.


Хотелось бы отдельно остановится на «зеркальных» нейронах, или о том, каким образом та или иная информация поступает к нам в мозг.


Зеркальные нейронынейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определенного действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим. Гипотетически механизм зеркальных нейронов создан эволюционно для ускоренной адаптации детёныша, с опорой на авторитет родителя и доверие к нему. (Википедия)


Нейроны могут быть задействованы в эмпатии, в понимании действий других людей и в освоении новых навыков путем имитации. Зеркальные нейроны могут строить модель наблюдаемых событий и действий.


Хотя само наличие зеркальных нейронов до сих пор вызывает дискуссии, здесь для нас важны не отдельные виды нейронов, а их способность к запоминанию и росту.

Если постулировать, что нейрон выращивается мозгом человека для запоминания отдельного, значимого для человека фрагмента информации, то сам факт возникновения значимости возникает в случае проявления человеком интереса к чему бы то ни было. Именно интерес, то есть сознательное, повторяющееся в определенном промежутке времени, направленное внимание на какой-либо объект или явление, при котором необходимо проявление определенного навыка или умения, вызывает рождение нейрона. В дальнейшем он уже встраивается в нейрональную сеть по признакам близости химической реакции или электрического импульса сигнала синапса, формируя единую структуру памяти.


Из этого следует, что не важно, какое событие, предмет или явление захватило наше внимание, - важно, чтобы оно нам стало интересно на протяжении определенного времени, достаточного для формирования нейрона. Зеркальными нейроны называются только потому, что они формируются в ответ на чье-то действие, как бы копируя чужой навык или умение. Для мозга нет разницы в адресности информации. Он её воспринимает объектно, целостно и не разделяет на информацию, идущую от предметного мира, и на информацию, идущую от мира людей. Для него всё едино. Главное, чтобы эта информация была интересной, и в случае, если она потребует определенного навыка, то это вызовет рост нейронов.


Что из этого следует? А следует необходимость тщательно отслеживать поток информации, идущей в мозг. Повышение тревожности, смена настроения от разговора, плохого сна – всё это пример потребности нервной системы в формировании нового нейрона. Нервная система уже считала стимул из нашего контакта и потребовала найти навык или умение правильного действия в предлагаемой ситуации. Все наши советы другому человеку, как ему поступить в той или иной ситуации, показывают наш интерес к этой ситуации и серьезную вовлеченность в процесс. Вопрос только в том, насколько нам это надо? Опять, смотрим мы фильм или передачу на телевидении, коих развелось огромное множество, которые так или иначе взывают к нашим чувствам, просят разделить с ними бремя поиска ответа на безысходность ситуации: и опять наша нервная система должна обслуживать чужие интересы, и выращивать нейрон, который нам по сути и не нужен ввиду гипотетичности предлагаемой ситуации.

Проблема лежит в энергозатратности всей системы нейрональных связей. Та информация, которую мы потребляем в поиске новых знаний, навыков или умений, запечатывается в долговременной памяти в медленных или пирамидальных нейронах. Они считаются наиболее эффективными с точки зрения энергозатрат. Вся другая информация, потоком льющаяся из внешнего мира и вызывающая наши спонтанные реакции, запечатывается в оперативной памяти в ингибиторных или быстрых нейронах. Количество этих нейронов незначительно по сравнению с пирамидальными ввиду того, что энергозатратность последних в разы меньше быстрых нейронов. Превышение допустимых пределов энергозатратности нейрональной сети ведет к безвозвратной гибели нейронов. Вот почему необходимо очень разумно подходить к той информации, которую вы впускаете в свой мозг.


Ток-шоу, информационные СМИ, политические передачи, пустая болтовня, книги и фильмы, не несущие качественной смысловой нагрузки, криминальная хроника, фильмы и литература, и многое подобное: от желтой прессы, до недоброкачественной музыки, искусства, рекламы, информационного фона, - всё это вызывает перегрузку нашей нервной системы, нарушая её качественное функционирование, препятствуя восстановлению и росту нейрональных связей.


В следующей статье мы обратимся к теме восстановления нейрональной сети путем освобождения нейронов, блокированных сдерживанием выхода наружу ассоциаций, связанных с психотравмирующим событием. А также постараемся понять, каким образом нейроны участвуют в формировании события и что происходит, когда мы ставим перед собой «ложную» цель.


С любовью к вам!

18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page