top of page
  • Фото автораartvital1

Корень зла, или как много нам нужно для счастья?




Человеку нужно мало: после грома – тишину.

Голубой клочок тумана. Жизнь - одну и смерть - одну.

Утром свежую газету – с Человечеством родство.

И всего одну планету: землю! Только и всего.

Р. Рождественский


Как-то не так давно разговаривал с одним знакомым, хорошим человеком, но частично неудовлетворенным собой и жизненными обстоятельствами. После посещения психолога он рассказал мне, что психолог, выслушав его длинный перечень жалоб (что, впрочем, было уже далеко не первый раз), посоветовал ему «выйти из зоны комфорта». Знакомый, озадаченный этим советом, попытался эту тему всячески развить со мной. Вот из этой беседы и сложилась эта статья.


Я не пытаюсь навязать кому-то свою точку зрения, я глубоко убежден, что этого делать не надо, более того, это крайне разрушительная задача со многими неизвестными. Каждый человек имеет право на своё мнение относительно всего происходящего в мире. Это мнение не ограничивается единственными рамками «хорошо или плохо». Я призываю человека не изменять своей точке зрения, оставить её при себе, не входить в дискуссию, кто прав, а кто нет, а спокойно выслушать моё мнение, также уважительно отнесясь к нему, как я к его. Такой подход делает человека богаче на еще одну точку зрения. Он не остается только при своей, а я не переубеждаю его в своей личной правоте: объединив обе точки зрения, он получает больший ракурс видения, больше возможностей для анализа и реагирования.


Вот с таких позиций мы и начали свой диалог. Внимательно выслушав знакомого, мне стало понятно к чему призывал его психолог. Раз человек постоянно недоволен собой и не видит выхода из создавшейся ситуации, то психолог призвал его прервать однообразный поток негативных оценок и рассуждений относительно собственной жизни и «выйти из зоны комфорта», подразумевая под этим термином не какое-то «комфортное» место, а, скорее всего, «однотипность реагирования на происходящую ситуацию», в данном случае негативного. Очень популярный в последнее время, хотя и крайне спорный призыв, я бы сказал, скорее невозможный в силу того, что реакции каждого человека глубинны, автоматизированы, неосознанны и для того, чтобы выдать новую неожиданную реакцию на происходящее, надо постараться быть в полной осознанности. Вот эта самая осознанность – крайне непостижимая вещь.


Вся проблема в достижении осознанности находится в том, что для логических и иных умозаключений мы имеем в своем распоряжении единственный инструмент – ум. А ум, как известно, заставить находиться в равновесии невозможно: он обладает природным свойством эмоциональных качелей, и качается со знака плюс на минус в ритме биения сердца. Ум не может остановиться, остановка грозит ему гибелью. Как и при остановке сердца гибель грозит телу. Те великие мудрецы, что призывают к остановке ума, давно используют другие инструменты осознанности, которые необходимо прежде всего в себе развить и лишь после этого пробовать остановить ум.


В уме, вернее, в отождествлении себя с умом, и лежит корень зла – причина нашей неудовлетворенности жизнью, собой, всем происходящим вокруг, отравляющая нашу жизнь, лишающая силы и радости жизни. Ведь для человека совершенно естественно стремиться к счастью. Ощущения счастья приходят в результате внутреннего переживания. Но уму непостижимо понять, что эти переживания счастья, любви и благополучия зависят от внутренних причин. И, если человек полностью отождествлен с умом, то он начинает искать счастье вовне, ставит себе цель и направляет свои усилия на достижение неких внешних объектов, отождествив их со своим счастьем. Всё, что дарует нам счастье, - любовь и благополучие - является внешними объектами для ума. При этом,какой бы желанный объект вы ни заполучили в свои руки, эмоциональный маятник сделает вашу радость кратковременной. Ум тут же придумает новый желанный объект и выстроит закономерность, что, чем труднее в достижении и отдаленнее результат, тем счастливее будет обретение.


Причина неудовлетворенности лежит в целевом бытие (цель всегда находится вовне), когда радость и счастье намертво связаны с достижением внешних объектов, и это является величайшим заблуждением ума и человека с ним отождествленного. В современном обществе весь образовательный и воспитательный спектр социального мира развивает в нас убежденность, что мы и есть ум, добиваясь полного отождествления нашего сознания с умом. При этом часть людей воспитывают в отождествлении с телом: ведь кому-то необходимо делать грязную, тяжелую работу или, наоборот, развлекать публику разными видами спортивных или публичных выступлений (шоу). Звучит очень цинично, я понимаю, но взгляните на это беспристрастно.


Откуда эта постоянная неудовлетворенность, это ощущение, что жизнь безвозвратно утекает, что мы что-то упускаем, теряем, недополучаем? Причина во всё том же автоматизме ума и встроенных в него понятий. Ум теряет себя, если направить внимание внутрь, на поиски ума, и обретает себя как субъект, и мы, слившись с ним, начинаем воспринимать себя как субъект, когда наше общее внимание направлено наружу. Все источники наших удовольствий, счастья, да и несчастья для ума зафиксированы вовне. Более того, отождествившись с умом, мы нуждаемся в ежесекундном подтверждении существовании себя: вот для чего нам нужны зеркала, близкие люди, окружение, непрекращающийся поток фото селфи; без всего этого мы себя теряем. Чувство одиночества заключается не в том, что я один, а в том, что никто мне не подтверждает существование меня. Я теряю себя, своё самоотождествление; ум начинает умирать и в агонии требовать хоть какого-то подтверждения, что я существую.


С таким умом легко договариваться, на такой ум легко воздействовать. Человека, отождествившегося полностью с умом или телом, вполне можно назвать биороботом или биоматериалом, в зависимости от исполняемой им функции. Такой человек зависим, управляем, глубоко несчастен по природе своей, агрессивен и неудовлетворен.


Чтобы выйти за пределы ума, растождествиться с ним, обрести новую структуру осознанности, человеку необходима особенная смелость и поводырь. Обратной дороги нет и не будет, нельзя будет забыться, заснуть и проснуться обратно в уме.


Одно из направлений буддизма, известное как хинаяна (не напоминает вам китайский инь-ян – маятник плюс-минус?) заблуждений ума относительно причинности жизни.

Хинаяна предлагает способ контролирования ума с помощью достижения равновесия. Любая эмоция, любая мысль, вызывающая эмоцию, объявляются вне закона. В даосизме и в более позднем конфуцианстве была регламентирована идея «золотой середины», все того же равновесного эмоционального состояния.


Но еще ранее эта идея была тщательно разработана и повсеместно внедрена в жизни древних славян протохристианской религией. В основе её главных постулатов были идеи, очень кстати созвучные и нашему времени: как вверху, так и внизу; микрокосм равен макрокосму; человек создан Богом по подобию Божьему; твори красоту вокруг себя, ибо красота творит (спасет) мир; живи сердцем в Господе и он направит тебя и в трудах и в помыслах; как аукнется, так и откликнется.


Есть такая красивая сказка о потерянном рае, в котором человек чтил верховенство Бога, общины, старших. Уму было отведено свое место как инструменту познания и мастерства и это позволяло человеку создать свой собственный мир гармоничным и радостным.


«На просторах древней Руси в срединной её чернозёмной части жила-была община древних славян. Жили они дружно в крепких надежно срубленных из вековых деревьев домах, расположенных на крутом берегу широкой реки, разделенной большим островом на два рукава. Каждый дом отличался затейливой резьбой, не повторяющейся ни одним элементом. Резьба наличников, деревянных полотенец, лбов и крыльца дома являлись гордостью каждого хозяина дома и демонстрировали односельчанам сноровку и талант резчика. Все постройки вокруг дома: колодцы, загоны для скота, дровники выглядели добротно и основательно; улица следовала изгибу реки, дорога между домами была просторной и чистой, животным запрещалось на ней разгуливать, для этого были приспособлены задние дворы и «черные» проулки для прохода крупного и мелкого скота на пастбища. На краю деревни, на самом высоком холме, видимом с каждого дома, стояла срубленная без единого гвоздя деревянная церковь, устремленная ввысь деревянными главками и богато украшенная красивой резьбой по карнизам и крыльцу.


Каждая семья имела свой просторный дом, главой которого всегда был дед, мудрый, доживший до седин, выступавший третейским судьей в редких внутрисемейных спорах и определявший время сева, косьбы и сбора урожая по своим приметам, которыми он охотно делился со своим старшим сыном. Женщины в общине были равноценны мужчинам и пользовались должным уважением. Женщины были сноровисты, бойки, одинаково ловко управляли кучей ребятишек, большим хозяйством, выпечкой хлеба и рукоделием. При этом каждая имела особое отличие перед другими либо в вышивке, либо в вязании и набойке кружев, с гордостью демонстрировали друг дружке лучшие образцы своего рукоделия. Впрочем, это не было предметом зависти, все были по-своему мастерицы, знали толк в красоте и отдавали должное мастерству. Не только деревня, улица и выпасы были по-своему красивы, но и пахотные земли обустраивались на редкость красиво, с выделением участков для гнездования птиц, для постройки шалашей, служивших укрытием в непогоду и для краткого отдыха.


Пастбища для скота были общественными, но так же тщательно ухоженными, с отведенными местами для питья и купания. Детвора любила крутиться возле деревенского пастуха – крепкого, еще без возраста человека с умными глазами и редкой бородёнкой, ходившего всегда в одном и том же ветхом зипуне - важной и слегка таинственной особе, знавшей много занимательных сказок, поговорок и пословиц и любимых детворой, страшных, почти взаправдашних историй про чудищ земных, воздушных, водных и подземных. Очень радостно было попасть в ночное для присмотра за лошадьми, где у костра особенно страшно звучали рассказы про ведьмаков и леших.


Но приходило утро и страх рассеивался вместе с последними нитями тумана, и взгляду представали ровные квадраты распаханных полей, подросшей зелени пшеницы, высоких межевых черемух и разноцветье вольно растущих трав, готовых к покосу. Воздух звенел от собирающих цветочный нектар пчел с большой пасеки. Все вокруг говорило о ладе и покое. Лица людей были спокойны и светлы, и ни одна гримаса неудовольствия или злобы не искажала их черт. Если какие проблемы и случались, то определялся их приоритет. Одни можно было решить на уровне хозяина дома. Для других требовался общий сход и тогда всё решали сообща, «сходом», спокойно и взвешенно, выслушивая мнение старейшин, которые в свою очередь представляли каждую семью.


Жизнь в селе текла равновесно и была наполнена постоянным присутствием Божьего закона, справедливо управляющего всем течением жизни и деревни в целом, и семьи, и каждого человека».


Вот это и есть закон «золотой середины» или праславянского, протохристианского равновесия в действии. Этот закон определяет уму свое строго отведенное место, зажав его предписанными рамками общепризнанных правил, выйти за которое не позволяет усвоенная с детства мораль и этика. В таких равновесных условиях очень комфортно и радостно жить, и совсем нет необходимости обязательного проживания несчастья, бед и страданий, как сопутствующей маятнику ума негативной его стороны. И если беда случается, то она выносится на общественный суд. Человек в таких условиях воспитывается и растет свободным, храбрым, способным к быстрому обучению, творческим. Высокий эмоциональный тон дает чистое переживание счастья, любви и благополучия. Каждый воспитанный и живущий в таких условиях становится сам источником высокого тона для окружающих. Это по-своему тоже определенная «зона комфорта». Захотели бы вы по своей доброй воле выйти из неё? Вряд ли.


Но сейчас совсем другая ситуация: век скоростей, растущих потребностей, возможностей. Мир стал меньше, земной шар можно обогнуть за несколько часов, за один день побывать на нескольких континентах, попробовать фрукты, растущие и сорванные вчера на другом конце планеты. Глобализация, интернет, взаимопроникновение. Другая реальность. Но тот же ум. Те же его качества, те же качели. То же отсутствие счастья, любви и благополучия, если нет осознанности, нет понимания, что они не находятся вне нас. Человек не изменился по сравнению с прошлым, не стал «умнее» или развитее. Информированнее - да, но только о чем и для чего? В чем ценность ненужной шламовой новостной информации? Зачем столько информации о жизни незнакомых и неинтересных нам людей, навязчивой рекламы о вещах или событиях, которые нам не интересны? Многие из нас полностью отдалены от природы, не смогут выжить в лесу, отличить съедобные от несъедобных растений, грибов, не смогут добыть воду, развести костер, соорудить жилье, не владеют ремеслами. Профессии многих из нас не дают этому миру красоты, материальных ресурсов, не доставляют удовлетворения и радости ни нам самим, ни окружающим.


Вырваться из этого замкнутого круга возможно только выйдя за пределы ума, сбросив социальное опьянение «прелестями объектного мира», дающего иллюзию счастья при обладании чем-то внешним. И начинать нужно со знакомства с устройством сознания и понимания места «ума» и «тела».


И, может быть, тогда мы поймем, что источник счастья, любви и благополучия лежит внутри; он не внешний и не подлежит регулированию или дозированию кем-то извне. И как только мы поймем это, мы станем свободны. Свободны от бешенной скачки за новыми удовольствиями и впечатлениями. Ум ненасытен, его нельзя удовлетворить, и ему непостижимо понятие счастья, любви и благополучия. Свободны от вечной неудовлетворенности собой и окружающим миром. Ум вечно недоволен, ему всё мало, ему надо больше и больше.


И для счастья не надо многого: надо, чтобы всё было в равновесии. Чтобы ум был упокоен, уравновешен и занимал свою строго определенную нишу – это инструмент познания, наш инструмент. Мы есть нечто гораздо более совершенное, значительное, трансцендентное, чем просто ум.


Для выхода за пределы ума нужна дорожная карта, нужно знание структуры сознания, вмещающее в себя структуры, связанные с Сознательным и Бессознательным.


И вот вам совсем сухое изложение структуры Сознательного и Бессознательного, для беспристрастного ознакомления.


Внимание!


Эта часть подлежит прочтению только теми, кто осознанно решил выйти за ограничивающие пределы ума. Данная часть статьи автоматически запускает процесс осознанности и готовит вас к растождествлению с умом.


...Продолжение читайте во второй части статьи.



12 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page